Pengurus Besar Federasi Olahraga Barongsai Indonesia (PB FOBI) menegaskan komitmennya dalam mendorong lahirnya prestasi barongsai Indonesia melalui kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV PB FOBI yang berlangsung di Prime Plaza Hotel Sanur, Bali, pada tanggal 19–21 November 2025.
Rakernas yang mengusung tema “Sinergi dan Inovasi Barongsai Indonesia Berprestasi di Dunia” ini diikuti oleh 23 provinsi dari 30 provinsi yang telah menjadi bagian dari keluarga besar FOBI. Agenda Rakernas merupakan mandat organisasi sebagaimana diatur dalam AD/ART Pasal 33.
Rakernas dibuka secara resmi oleh Ketua Umum KONI Pusat Letjen TNI Purn Marciano Norman kehadirannya diwakili oleh Wakil Ketua IV Bidang Organisasi KONI Pusat, Marsma TNI Purn Maria Veronica Tig.

Dalam sambutannya, Maria Veronica menegaskan bahwa barongsai bukan hanya olahraga berbasis tradisi, tetapi cabang dengan potensi prestasi internasional yang kini semakin berkembang di Indonesia.
“Organisasi olahraga (FOBI) harus membuat program yang mampu mengantar atlet – atlet Barongsai untuk berprestasi lebih baik, oleh karena itu butuh tata kelola organisasi yang kuat.” ujar Veronica.
“KONI Pusat juga menyampaikan selamat kepada kontingen Barongsai Indonesia yang meraih juara ketiga tarian singa antarabangsa 2025 di Karisma Arena Serembam, Malaysia,” tambah Wakil Ketua IV Bidang Organisasi KONI Pusat.
Rakernas IV PB FOBI dibagi ke dalam dua komisi kerja:
- Komisi A: membahas penyempurnaan AD/ART untuk penguatan tata kelola organisasi.
- Komisi B: fokus pada strategi pembinaan prestasi dan penyelenggaraan pertandingan.
Melalui dua komisi ini, KONI berharap FOBI mampu merumuskan langkah-langkah strategis yang konkret, terukur, dan selaras dengan arah pembinaan olahraga nasional.
Ketua Umum PB FOBI Edy Kusuma menyampaikan bahwa Rakernas tahun ini menjadi momentum penting untuk evaluasi perjalanan organisasi dan menyusun strategi baru agar prestasi barongsai Indonesia terus meningkat.
KONI melihat peluang besar bagi barongsai Indonesia untuk melangkah lebih jauh, terutama melalui tata kelola organisasi yang semakin solid, program pembinaan yang sistematis, serta inovasi dalam penyelenggaraan kompetisi. Dengan selesainya Rakernas IV, KONI berharap PB FOBI semakin siap menghadapi tantangan ke depan dan terus meningkatkan kontribusinya bagi olahraga prestasi nasional.