Lainnya
Resmi Dilantik, KONI DKI Jakarta 2026-2030 Targetkan Juara Umum PON XXII/2028!
26 June 2026
Resmi Dilantik, KONI DKI Jakarta 2026-2030 Targetkan Juara Umum PON XXII/2028!

Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, Letjen TNI Purn Marciano Norman, secara resmi mengukuhkan dan melantik jajaran pengurus KONI Provinsi DKI Jakarta masa bakti 2026-2030 yang dipimpin Prof. Dr. Hidayat Humaid.

Seremoni pelantikan yang berjudul “Bergerak untuk Jakarta Juara” dilakukan di Balai Agung pada hari Jumat, 26 Juni 2026. 

DKI Jakarta adalah provinsi dengan potensi ideal, dalam hal atlet dan juga fasilitas. Kualitas dan kuantitas fasilitas olahraga DKI Jakarta dimaksimalkan dengan baik.

“Terima kasih atas dukungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang bersedia menjadi provinsi penyangga Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII/2028 NTT-NTB. Banyak venue standar internasional yang ada di Jakarta namun tidak ada di NTT-NTB,” jelas Marciano.

“Pada tahun ini juga, DKI Jakarta menjadi tuan rumah PON Pantai 2026 di Ancol, Jakarta,” sambung Marciano. 

Di sisi prestasi atlet, Marciano berharap DKI Jakarta dapat kembali menjadi juara PON XXII/2028 NTT-NTB. Sebelumnya, Marciano menyampaikan selamat atas gelar juara umum PON Bela Diri 2025 di Kudus dengan raihan 42 emas, 27 perak, dan 30 perunggu.

“Tugas KONI DKI Jakarta sangat berat dan harus memanfaatkan waktu sebaik-baiknya untuk menjadi juara umum PON,” terang Marciano. Terakhir kali DKI Jakarta juara umum pada PON XVIII/2012 Riau.

DKI Jakarta juga merupakan andalan Indonesia dalam keikutsertaan pada single/multi event internasional. “Saya yakin atlet-atlet DKI Jakarta menjadi tulang punggung Timnas Indonesia pada Asian Games 2026 Aichi-Nagoya,” terang Marciano. 

Faktanya, atlet asal DKI Jakarta menjadi penyumbang medali terbanyak bagi kontingen Indonesia di SEA Games Thailand 2025, dengan mempersembahkan 84 medali (27 emas, 24 perak, 33 perunggu) atau sekitar 29% dari total medali emas nasional.

Gubernur DKI Jakarta Dr. Ir. Pramono Anung Wibowo menyampaikan dukungan optimal untuk provinsi yang dipimpinnya merebut kembali gelar juara. 

“Pemprov DKI Jakarta secara sungguh-sungguh ingin DKI Jakarta juara umum, karena telah terlalu lama,” sebut Pramono.

Pemprov DKI Jakarta juga menegaskan komitmen penyelenggaraan PON XXII/2028 NTT-NTB. “DKI Jakarta akan jadi support system PON XXII/2028 NTT-NTB, memberikan dukungan kepada daerah yang fasilitasnya tidak ada, sesuai arahan Presiden Prabowo demi efisiensi,” jelas Gubernur DKI Jakarta. 

“Di Jakarta terdapat 36 venue yang dimiliki pemerintah pusat, 220 venue yang dimiliki DKI Jakarta, ditambah venue yang dimiliki swasta,” kata Gubernur DKI Jakarta menyampaikan melimpahnya fasilitas yang dimiliki. 

Pramono juga terbuka untuk penyelenggaraan kejuaraan olahraga memanfaatkan venue di DKI Jakarta. 

Sebelumnya, Hidayat Humaid menyampaikan komitmen kepengurusannya. “Target utama KONI DKI Jakarta adalah mengantar DKI Jakarta menjadi juara PON XXII/2028 NTT-NTB, juara umum adalah harga mati, juara umum adalah kehormatan Jakarta, juara umum adalah amanah masyarakat DKI Jakarta yang harus dicapai,” tegas Hidayat. 

“Mari kita satukan langkah, mengembalikan DKI Jakarta juara nasional,” sebutnya.