Ketum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kalimantan Barat masa bakti 2025-2029 Daud Yordan dan jajarannya menghadap Ketum KONI Pusat Letjen TNI Purn Marciano Norman pada Selasa tanggal 6 Januari 2026.

Daud terpilih menjadi Ketum KONI Kalimantan Barat usai menang 37 suara pada Musorprov KONI Kalbar XIV Tahun 2025. Ia menang dari temannya yang juga anggota DPD RI dari Kalimantan Barat, yakni Sultan Syarif Melvin Alkadrie yang meraih 31 suara (total 68 suara, 1 nyatakan tidak sah).
Ketum KONI Pusat bangga dengan Daud Yordan sebagai satu-satunya pimpinan KONI Provinsi yang juara dunia.
“Saya harapkan perjalanan Daud Yordan yang mulai atlet, prestasi mulai daerah, nasional hingga internasional kemudian dari KONI Kabupaten menjadi KONI Provinsi dan juga anggota DPD RI, harus kita dukung,” kata Ketum KONI Pusat mengapresiasi.
“KONI ini adalah tempat kita mempersatukan bangsa melalui olahraga, karena di KONI ini kiblat kita hanya Merah Putih. Silahkan darimana saja menjadi pengurus KONI tapi kepentingan kelompok dikerjakan di luar KONI, ketika di KONI kita fokus pada prestasi yang membanggakan Indonesia,” jelas Marciano.
“Kita ini pelayan atlet,” tegas Marciano.
“Persatukan Kalimantan Barat karena olahraga,” sambungnya.
“Beliau sudah berkeringat, berdarah-darah membawa nama Kalimantan Barat dan Indonesia di dunia,” lanjutnya. Diharapkan Pemerintah daerah dapat memberikan dukungan karena bukti yang telah diberikan. Namun begitu, KONI Kalimantan Barat harus fokus pada cabang olahraga unggulan.

“Kita lihat Kalimantan Barat memiliki potensi besar, Veddriq Leonardo peraih medali emas pertama Indonesia dari cabang olahraga panjat tebing pada Olimpiade Paris 2024 merupakan putra Kalimantan Barat,” kata Ketum KONI Pusat memotivasi Kebangkitan KONI Kalimantan Barat.
Peringkat Kalimantan Barat pada Pekan Olahraga Nasional (PON) menjadi pekerjaan rumah yang dimaksud berat. Pasalnya, peringkat PON terus turun dari waktu ke waktu.
Pada PON XVIII/2012 Riau, Kalbar peringkat ke-16, turun ke peringkat ke-22 pada PON XIX/2016 Jawa Barat, selanjutnya kembali turun pada PON XX/2021 Papua menjadi peringkat ke-25, terakhir pada PON XXI/2024 Aceh-Sumut menempati peringkat ke-26. Namun mampu menempati peringkat 15 pada PON Bela Diri/2025 di Kudus dengan 4 emas, 7 perak dan 19 perunggu.
Adapun KONI Kalbar juga perlu mempersiapkan kontingen pada multievent yang diselenggarakan KONI Pusat yang akan datang, mulai PON Bela Diri 2026 di Sulut, PON Pantai 2026 di Jakarta, PON Indoor serta PON Remaja tahun 2027 dan juga PON XXII/2028 di NTT-NTB.
Sekilas Daud Yordan
Daud Yordan merupakan kebanggaan keluarga besar KONI. Pertama, ketika masih memimpin KONI Kabupaten Kayong Utara ia terpilih menjadi anggota DPD RI, dengan suara sekitar 527 ribu.
Di Ring tinju, Daud juara dunia kelas ringan super IBA setelah mengalahkan petinju Argentina (KO) Hernan Leandro Carrizo pada 7 September 2024 di Pontianak, Kalimantan Barat.
Sebelumnya Daud Yordan berhasil mempertahankan gelar WBC Asian Boxing Council Silver Super Lightweight 63,5 kg usai menang dari Panya Uthok di Balai Sarbini Jakarta pada 1 Juli 2022.
Sebelumnya pada 19 November 2021, ia menang atas Rachata Khaophimai di World Siam Stadium, Pattaya, Thailand.