Lainnya
Ketum KONI Pusat Melantik Juara Dunia Tinju Daud Yordan sebagai Ketum KONI Kalimantan Barat
28 January 2026
Ketum KONI Pusat Melantik Juara Dunia Tinju Daud Yordan sebagai Ketum KONI Kalimantan Barat

Bertempat di Hotel Mahkota Pontianak, Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Letjen TNI Purn Marciano Norman mengukuhkan dan melantik Ketum KONI Kalimantan Barat masa bakti 2025-2029 Daud Yordan dan jajarannya pada Rabu tanggal 28 Januari 2026.

Kepada para pengurus, Ketum KONI Pusat menyampaikan apresiasi terhadap atlet-atlet Kalimantan Barat berprestasi di kancah internasional. Salah satu paling membanggakan adalah Veddriq Leonardo, yang mencatatkan sejarah sebagai atlet panjat tebing Indonesia pertama peraih medali emas Olimpiade. 

Ada juga Devi Safitri, juara dunia Hapkido pada kejuaraan dunia di Korea tahun 2018.

Pada ajang SEA Games Thailand 2025 Kalimantan Barat kembali menunjukkan eksistensinya, melalui Muhammad Alfi Kusuma, peraih medali emas Taekwondo Poomsae Beregu Putra serta atlet balap sepeda Bernard Benyamin Van Aert yang meraih medali perunggu pada nomor Men’s Track Cycling.

Fakta tersebut menjadi modal sekaligus motivasi bagi kepengurusan KONI Kalimantan Barat yang kini dipimpin seorang juara dunia tinju. 

“Saya rasa sekarang saat yang paling baik, Ketum KONI-nya juara dunia tinju yang selalu membuat kita bangga. Kehadiran seorang juara dunia di KONI Kalimantan Barat merupakan hal positif,” tegas Marciano. 

Dengan kata lain, melalui program pembinaan olahraga yang terarah, terukur, dan berkelanjutan yang dijalankan oleh KONI Kalimantan Barat beserta seluruh anggotanya, Kalimantan Barat dapat menjadi lumbung atlet Indonesia berprestasi dunia.

Namun begitu, hasil beberapa Pekan Olahraga Nasional (PON) terakhir menjadi atensi. Kalimantan Barat menempati peringkat ke-16 pada PON XVIII/2012 Riau. Peringkat turun menjadi posisi ke-22 pada PON XIX/2016 di Jawa Barat. Kembali turun peringkat ke posisi ke-25 pada PON XX/2021 di Papua. Terakhir pada PON XXI/2024 Aceh-Sumut, Kalimantan Barat kembali turun peringkat menjadi ke-26 dan pada PON Bela Diri I Tahun 2025 di Kudus, Kalimantan Barat menempati peringkat ke-15.

“Evaluasi dan konsolidasi, agenda yang ditetapkan harus menjadi landasan KONI Kalimantan Barat bekerja untuk mengantar atlet meraih prestasi,” pesan Marciano.

Ketum KONI Pusat juga meyakini pemerintah provinsi Kalimantan Barat dapat memberikan dukungan. 

“Persatukan masyarakat di Kalimantan Barat seperti keinginan saya ingin mempersatukan Indonesia melalui olahraga prestasi,” tegas Marciano.

“Pemerintah provinsi Kalimantan Barat memandang KONI sebagai mitra strategis dalam olahraga prestasi di daerah,” kata Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan. 

Kami pemerintah provinsi siap memberikan dukungan kepada KONI Kalimantan Barat tapi KONI Kalimantan Barat juga memberikan prestasi. Insya Allah di tahun 2026, saya akan buktikan komitmen saya untuk prestasi olahraga,” tegasnya. 

Target gubernur, Kalimantan Barat masuk 15 besar pada PON XXII/2028 NTT-NTB.

Daud Yordan menyampaikan agenda prioritasnya, mulai meningkatkan kualitas tata kelola organisasi yang profesional, transparan dan akuntabel. Selanjutnya, Daud Yordan ingin tingkatkan kualitas kolaborasi dengan berbagai pihak, mulai anggota, pemerintah hingga swasta.

Disampaikan juga tekad KONI Kalimantan Barat menjadi tuan rumah PON XXIII/2032.

Kunjungan Stadion, Harapan Venue yang Lahirkan Atlet Dunia

Sebelum kegiatan pelantikan, Ketum KONI Pusat menyempatkan diri meninjau Stadion Olahraga Sultan Syarif Abdurrahman yang juga menyatu dengan kantor KONI Kalimantan Barat. Melihat fasilitas olahraga yang tersedia, Ketum KONI Pusat berharap adanya perbaikan. 

Pasalnya, fasilitas olahraga, khususnya lintasan atletik sudah mengalami kerusakan. 

Harapannya, dengan jaringan KONI Kalimantan Barat yang sekarang serta dukungan pemerintah, seluruh venue dapat dikelola dengan baik sehingga dapat melahirkan atlet berprestasi nasional dan bahkan dunia. 

“Fasilitas olahraga perlu menjadi atensi pemerintah daerah untuk melahirkan atlet berprestasi,” pesan Marciano.